您当前的位置:首页>政务动态>新闻头条

从乱石岗到绿水青山梨树县矿山生态修复工程见成效

时间: 2020-05-28 14:30 来源: 吉林省林业和草原局
【字体: 打印

  山中有池,池中有水,水中有鱼。一池碧水荡漾,岸边林木青翠,远处是层峦叠嶂的青山。在吉林省梨树县,新出现了一处名为“小天池”的旅游景点。

  家住附近的居民张威领着他的儿子前来这里游玩。他说:“这里以前是座矿山。我是开大车的司机,以前天天从这里往外拉矿石。现在变化可大了,环境好了,树也栽上了,凉亭也有了。今天我这是没啥事儿,领孩子过来溜达溜达”。

  小天池地处梨树县孟家岭镇马油坊村,原先是一个矿坑,从上世纪70年代开始开采矿石。由于长期开采,破坏林地面积20公顷,深度达40余米,造成了生态环境的严重破坏。过去,矿山企业24小时不停地进行生产,机器轰鸣,车辆往返,噪音污染和粉尘污染都非常严重,影响了周围居民的正常生活。很多人家不得不离开这里,搬迁到别处居住。

  2019年春,梨树县在矿山复绿生态修复工程过程中,对孟家岭镇马油坊村的矿坑进行复绿,栽植云杉、金叶榆、抗寒月季等树木花草10万余株。昔日的“弃山”今天变“绿山”,成为一道靓丽的风景线。老百姓给这里起了个名字,叫做“小天池”。现在每天前来旅游的人都络绎不绝,今年五一期间有近万人前来观光。

  梨树县委、县政府高度重视生态修复工作,矿山复绿生态修复工程初见成效。2018年,梨树县积极补齐生态短板,把矿山生态环境的恢复治理作为生态文明建设的突破口,集中统一开始实施矿山拆除专项整治行动,在全县范围内共拆除各类矿山142家。之后,梨树县开始实施矿山复绿生态修复工程,在原来的矿山上植树造林。

  在矿山复绿工程实施中,梨树县林业局因地制宜进行植树造林。原有的矿山大部分地质土层薄或基本没有土层,梨树县林业局精心进行工程设计,选择有较强耐旱性和耐瘠薄性的云杉、樟子松等树种,通过采取钵苗、播种造林等种植的方法,达到复绿效果。针对个别地块造林时间较晚根系不易扎根的情况,采取苗木覆土措施进行防寒,土壤上冻前进行浇灌封冻防止根系干裂,确保苗木能够安全过冬。全县还加强了矿山复绿地块的管护责任,林业局、林场、林业站、护林员层层签订管护责任状,层层落实管护责任,建设了管护围栏,禁止放牧和人员随意出入。三年来,梨树县共实施矿山复绿还林3042亩,栽植樟子松、云杉、赤松等66万株,设立警示宣传牌95个,建立管护围栏37000延长米。

  梨树县副县长闫鹤介绍说:“梨树县认真贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山的理念,以壮士断腕这种勇气彻底封停了142家矿山,投入了1.2亿资金进行矿山复绿。过去老百姓怨声载道的恶劣环境变成了老百姓喜闻乐见的休闲娱乐场所。现在还有企业跟我们联系,想要在小天池这一带打造旅游度假休闲区”。(李月安 赵冷冰 魏静 摄影报道)

图片

昔日小天池矿山的景象

图片

小天池周围栽种的云杉树苗

图片

梨树县开展矿山复绿工程

图片

如今的小天池成为旅游点