您当前的位置:首页>政务动态>新闻头条

2000多只白头鹤在九台湿地保护区停歇

时间: 2020-04-23 09:24 来源: 吉林省林业和草原局
【字体: 打印

       近日,在吉林九台湿地省级自然保护区,大批国家一级重点保护野生动物白头鹤来到这里,数量最多时达2000多只。

  从3月中旬开始,陆续有白头鹤飞到吉林九台湿地省级自然保护区内的石头口门水库,在冰雪刚刚消融的湿地里停歇觅食。

  据保护区工作人员介绍,湿地保护区成立以来,每年春季从3月20日到4月末,都能发现有白头鹤来到这里,一开始的数量仅有几十只。随着九台湿地保护区的生态环境不断变好,越来越多的白头鹤飞来,后来发展到上千只,去年和今年的数量都超过了2000只。

  白头鹤属小型鹤类,是国家一级重点保护野生动物,目前全球数量不到一万只,被列入《世界自然保护联盟》的濒危物种红色名录和中国濒危动物红皮书。白头鹤灰衣素裳,头颈雪白,体羽主要为灰色,两翅灰黑色。白头鹤繁殖于开阔的林间湿地,迁徙及越冬时见于大型淡水湿地和滨海湿地,主要以植物根茎和小型无脊椎动物为食。

  白头鹤有良好的卫生习惯,它们每天用大量的时间梳理羽毛,确保“衣冠整齐”。在没有干扰的情况下,栖息和觅食的地点均较为固定。常成对或成家族群活动,性情机警,活动和觅食的时候常不断地抬头观望,有危险时就鼓翼起飞,在空中盘旋,并且不停地鸣叫。飞翔时常排列成“人”字或“一”形。

  白头鹤春季迁徙时间多在3月末至4月末,到达繁殖地的时间多在4月末5月初。据吉林九台省级自然保护区的工作人员介绍,随着天气转暖,可能还会有更多的白头鹤来这里停歇。九台湿地保护区和石头口门水库派专人24小时看守保护候鸟,防止人为干扰。(李月安、魏静 摄影报道)

 

图片

白头鹤飞来

图片

白头鹤在九台湿地保护区停歇

图片

白头鹤在湿地中觅食