您当前的位置:首页>政务动态>新闻头条

全国首处“林业英雄林”在内蒙古阿拉善落成

时间: 2019-10-17 15:14 来源: 中国绿色时报
【字体: 打印

  中国绿色时报10月17日报道(记者 陈永生) 10月16日,全国首处“林业英雄林”在内蒙古自治区阿拉善盟左旗贺兰山国家级自然保护区落成。“林业英雄林”建设活动就此启动,首批将在全国建设12处。

  中国林学会理事长赵树丛为贺兰山“林业英雄林”授牌。林业英雄余锦柱、孙建博,林业英雄马永顺女儿马春华共同为“林业英雄林”揭幕。

  启动仪式发布了《“林业英雄林“宣言》。《宣言》号召林草系统干部职工从我做起,学习林业英雄使命至上、艰苦奋斗的优良作风,直面困难、改革创新的果敢勇气,与时俱进、聚力发展的责任担当。

  新中国成立以来,我国林草生态建设取得辉煌成就,涌现出一大批先进模范人物。国家先后授予马永顺、余锦柱、孙建博3名同志“林业英雄”称号。他们的先进事迹影响和激励着一代代人。

  内蒙古是我国北方重要生态安全屏障。阿拉善盟位于内蒙古最西部,干旱少雨,风大沙多,全旗2/3为沙漠和戈壁。阿拉善盟坚持走可持续发展道路,大力推进生态建设,林草生态环境稳步改善。

  “林业英雄林”建设活动由中国林学会、国家林业和草原局林场种苗司、中国林业职工思想政治工作研究会联合发起,首批12家建设单位分处东西南北中五大区,具有地域和林分代表性、改革发展先进性。

  活动发起方表示,今后,将以“林业英雄林”为基地,持续开展“林业英雄”事迹宣传,引导全国林草系统干部职工发扬光荣传统,弘扬新时代林业精神,为建设美丽中国作出新贡献。第二处“林业英雄林”将落户山东淄博原山林场。