您当前的位置:首页>政务动态>工作动态

南城中心联合长春消防救援大队开展水面救援及防汛演练活动

时间: 2021-07-26 15:05 来源:
【字体: 打印

7月23日上午南城中心与长春市消防救援大队在友谊公园联合举行水面救生及防汛安全演练,通过演练前的沟通与实地踏查,救援大队结合公园实际情况选定了相关演练科目,通过专业讲解与救援官兵的标准化操作来提升公园工作人员应对突发事件的处理能力及水面施救技巧。

针对汛期友谊公园水域可能发生的突发性事件、自然灾害等共开展了三项科目救援,演练模拟场景为日常水域巡查及溺水人员搜救,并按照要求第一时间启动应急预案进行紧急处置。救援科目分为救生包救援、湖饵救援和船艇救援,最终,溺水者顺利获救。施救过程中消防大队王队长及救援人员现场示范三项救援科目操作细节并对处于昏迷状态的溺水人员现场进行CPR心肺复苏等急救措施,协调组对围观人员进行及时疏散,此次救援演练圆满完成。随后,友谊管理所针对汛期可能发生的汛情进行了水库大坝防汛防洪演练,加强工作人员面对发生汛情时的紧急应对能力。

此次联合演练,在检验南城中心公园救援队伍应急救援和搜救能力的同时,通过专业队伍的示范进一步增强了南城中心救援应急预案的实用性和可操作性,大大提高了水上搜救的组织、协调和指挥能力,完善积累了在人员救助、现场疏散等方面的实战经验。