您当前的位置:首页>政务动态>工作动态

长春市绿化管理中心黑松复壮效果初显

时间: 2020-09-15 15:55 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

  黑皮油松,是长春市城市绿化的骨干树种和标志性树种,栽植历史悠久,是我市园林行业的珍贵名片,但随着城市建设快速发展、人类活动以及特殊天气的影响,相当一部分的黑皮油松逐渐出现了树势衰弱、针叶发黄甚至死亡等现象。  

  长春市绿化管理中心针对以上情况持续开展黑皮油松复壮工作,并在复壮实践中根据复壮路段的不同逐步调整复壮方式,使得复壮措施更具针对性。复壮工作主要是从根系和针叶两部分着手进行,根下以改善根部营养条件、增强根系土壤透气性为主,地上针叶以补充相关营养元素,促进针叶光合作用,增加有机物合成为主,从而在整体上促进根系生长,达到增强树势的目的。多年的连续复壮措施后,我中心发现,复壮黑皮油松衰弱势得到有效缓解针叶发黄现象明显改善,同时当年生长新梢长度显著增加。

  黑皮油松复壮工作取得一定效果,增加了我中心对于大树复壮工作的信心,下一步,我们也将逐步开展古树名木后备资源的复壮工作,使园林资源的景观效益与社会效益发挥得更加长久。