您当前的位置:首页>园林植保

植物保护科学防治 公园管理重在先行

时间: 2019-09-09 15:34 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

作为南部新城公园绿地管理中心下辖的最大公园,友谊公园承担着长春市委、市政府周边的绿化彩化工作,一片郁郁葱葱的糖槭林守护着政府的东大门。

友谊公园的工作人员时刻都关注着园内树木的病虫害防治工作,尤其是这片糖槭林,更是我们关注的重中之重。自从发现天牛开始危害糖槭林以来,友谊公园的工作人员第一时间联系到了植保站的工作人员,请他们实地踏查、确认,帮助我们了解天牛对糖槭等树木的危害,并指导如何科学防治。自5月24日开始,友谊公园上下齐动,思想上、技术上、人员上、物资上全部准备到位,坚决打好防控天牛的歼灭战!

一、提高防控意识。友谊公园的负责人第一时间召开了由公园绿化彩化负责人、绿化人员、物业人员等参加的植保工作会议,广泛宣传了天牛对树木的危害,提高全体人员的防范意识。不管是物业保洁人员还是绿化修剪人员要时刻关注树木长势,一经发现天牛第一时间消灭掉,做到把危害程度降到最低。

二、抓好防控细节。在植保站工作人员的指导下,友谊公园利用喷药车对每棵糖槭都细致的喷洒了氯氰菊酯,同时还用绿色的无纺布把树干包裹起来,防止药物流失,从而增加树木对药物的吸收,在包裹后,在无纺布外面再一次的喷洒药物,以此增加药物的浓度。不管是炎炎烈日的中午,还是露珠打湿裤管的早晨,也不分是节假日还是星期天,植保、防控人员每天都雷打不动,每天都来到糖槭树下,查看情况。因今年雨水较勤,截至9月5日,友谊公园已经药物防控3次,毒棉签防治5次。

三、正确选择药物。在重点做好糖槭等树木的天牛危害同时,友谊公园还对园内部分针叶树喷洒了甲托来防治枯梢病,对所有的山丁子喷洒苦参碱防治蚜虫,对水曲柳发现的白蜡窄吉丁,大花萱花上的红电蜘蛛喷洒了噻虫嗪等。同时,我们还有针对性地对紫叶李、京桃等喷洒氯氰菊酯来防治天牛。

在南城中心的正确领导下,友谊公园的植物保护工作一直是看在前、抢在前,治在前,做到预防为主,科学防治,重点观察,广泛动员,把病虫害防治工作放在公园管理的突出地位,让友谊公园的树更绿,草更青,花更香,园更美!