您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

桃花盛开的地方

时间: 2020-03-27 15:11 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

描写春天的诗句很多,我们耳熟能详的如唐朝诗人白居易所作《大林寺桃花》中所写“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,当年的大林寺位于现在的江西省九江市境内庐山风景区大林峰。如今大林寺已难觅,但诗人咏诗的花径犹在。

 

2019年西藏林芝地区桃花盛开的景象

诗歌中提到的桃花是泛指,从植物分类来讲,桃花属于蔷薇科,李亚科,桃属。桃花是早春植物,先开花,后放叶。野生的山桃(Amygdalus davidiana (Carrière) de Vos ex Henry)适应性强,抗旱耐寒,又耐盐碱土壤,在华北地区主要作桃、梅、李等果树的砧木,也可供观赏。木材质硬而重,可作各种细工及手杖。果核可做玩具或念珠。种仁可榨油供食用。

白居易写的这首诗,从字面上不难读懂其含义。在充分理解这首诗的意境后,我们还应读出这首诗背后所隐藏的物候现象。

    大林寺桃花之所以开得迟,原因是由于这里是“山地气候” 的缘故。 常识告诉我们,在山地地区,气温是随着地势的高度的上升而相应递减的。一般说, 高度每升高100米,气温就下降0.6℃。当山地垂直起伏到几干米时,气温的垂直差异就更为明显。加上植物对气温的适应能力不同,这样,处于不同高度地段的植物景观必然就会出现差异。庐山海拔高度约1 400米,山顶气温比山麓平川地区一般要低8~9℃;大林寺位于今日庐山“花径风景区”,比山下平原高出1 100余米,气温较山下的九江市一带低6~7℃;加以庐山地处长江与郡阳湖之间,江湖水汽郁结,云雾弥漫,日照不足,更使山上的气温降低,春天当然就来得迟了。

后记:据说,受白居易描写的这一自然现象的启示,宋朝的政治家、科学家沈括对其进行了科学的探究,触类旁通,对其他门类的天文、数学、物理、化学等各方面的知识进行了全面总结,形成了传世之作《梦溪笔谈》。

 

绿化办秘书处 赵利群