您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

中药中的园林植物——“双黄连”

时间: 2020-02-27 15:02 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

  2020年史无前例的新冠病毒疫情袭扰中国,武汉封城,全国一级防控响应,全民宅家,是二十一世纪世界重大医疗公共卫生事件。

  中药双黄连在这次疫情中比较火。我们不管其火的原因,作为园林人更关注双黄连中植物构成。

  资料显示,双黄连是由金银花(Lonicera japonica)+黄芩(Scutellaria baicalensis)+连翘(Forsythia suspensa)三种植物加工而成。具有清热解毒功效,用于外感风热所致的发热、咳嗽、咽痛等症状。

  第一种植物金银花为忍冬科,因其花成对而生,所以别名又叫双花,开花时花色先白后黄,园林上常称为金银花。

  金银花药用部位为花,而其花两两成对而生,所以双黄连药品名称中的第一个“双”,就来自“双花”这个植物别名。

  金银花是非常好的园林植物,其为藤本植物,可做地栅棚架植物,也可做地被、护坡,现在山东地区也有把其培育成独干式灌木,更具观赏价值。

  金银花分布很广,北起辽宁,南至湖南及云贵地区,以山东、河南、安徽居多。在长春则须小气候环境栽培(庭院、公园)。我市园林部门,搞课题研究时引种过金银花,长春庭院栽培完全可以,如东朝阳路某庭院就栽有近20年生的金银花,经常请笔者为其修剪养护,笔者小区也有居民栽金银花,管理粗放。金银花花量大,花期长,可做菜饮。

  

  

  第二种植物黄芩,为唇形科,黄芩属,在我国有300多种。颜值很高,分布广,从北到南都有分布。从其学名种加词“baicalensis”意为“贝加尔湖的”,可以看出其可分布于西伯利亚贝加尔湖,很耐寒。大家看其花形是不是有点像串红?对了,串红也是唇形科,所以相似,黄芩入药部位是根。所以在双黄连药品名称中的第二个字“黄”就来源于黄芩。

  

  第三种植物,是连翘,药品名称中的“连”就来源于连翘。连翘大家都很熟悉了。是长春地区最早开花的木本植物,先花后叶,满枝金黄,连翘入药部位为其果实,双黄连不是神药,副作用是易腹泻,要按医嘱服用。

 

 

                                                                                                                                                                                                 路  光

  2020.2.25