您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

脐橙的故事

时间: 2018-12-13 15:02 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  前些日子参加全国植物学大会,接触许多植物科普工作者,其中一位来自江西的老师讲了脐橙这个外来品种是如何在中国繁育及推广的故事。令我惊讶和感动的是故事的主人公是位农民,而不是科技工作者,我收集整理下相关资料,分享给各位园林同行,或许能从中得到有益的收获。

  一.脐橙的诞生

  1820年,在南美洲巴西一个修道院里,一株普通的橙子树,这年秋天突然结了许多顶部开裂状的橙子,这些橙子味香汁多,口味及佳,甜中带酸。因其开裂的顶部形如人的肚脐,人们称其为脐橙,园艺家们粗略地计算,这个向良的基因突变概率 约为一亿分之一。

  然而,这株基因突变的橙子却无籽,无法种子繁殖,当时园艺繁殖方法很落后,在后来的50年里, 这株脐橙树成了最孤独最传奇最名贵树种。一个脐橙能卖出天价,皇室贵族为之倾倒,被称为上帝的孤品礼物。当然,园艺家们也在探索如何繁殖这株神奇的脐橙树。终于, 1870年,园艺家们在美国加州成功嫁接两株脐橙树, 园艺家们欣喜若狂 。从此,脐橙得到广泛栽植,流行于市,时至今日,脐橙的繁殖方法依旧依靠嫁接进行。

  二.落户中国及推广

  脐橙在美国嫁接成功 一个世纪后,1970年 被引入中国。但让脐橙在中国引种成功且大面积推广应用的不是园艺工作者,而是一位来自而浙江的农民袁守根,他以意想不到的孤勇姿态开启了脐橙在中国的培育推广。

  袁守根是一名橙子种植场果农,来自于浙江省信丰安西。1970年,他到湖南 邵阳选购柑桔苗,意外听卖苗方说一个叫“华盛顿”的脐橙品种,口感很好,但挂果率极低,很难种植,不划算。但眼光敏锐的袁守根坚定地将156株脐橙苗引回了信丰安西柑桔场。他精心管理这批脐橙小苗,刻苦钻研栽培技术,摸索出一整套栽培方法。每株脐橙株距保持2米,以保证足够的光照和养分,每年春季开花时,要除去70%的花,减少养分消耗,这样才能保证剩余的花能结成优质的果实。

  1974年,袁守根引入的脐橙结出了第一批果实,他又不断改进栽培技术,到了1977年,他将1吨脐橙销往香港,整个香港都轰动了,每公斤买到了36港币,远高于美国进口的脐橙,并短时间内被哄抢一空。1981年,在种植“华盛顿”脐橙成功的基础上,袁守根又引入8种脐橙新品种,到更适宜其生长的赣南(江西省)种植,又经过10多年试验,最终筛选出了“纽 荷尔”这个品质更优适宜南方生长的优良品种。美国佛罗里达大学柑桔学院Fred教授跑遍世界所有脐橙产地,得出结论:赣南脐橙市口感是最好的。现在,赣南脐橙已成为赣南地区的支柱产业 。据央视经济频道报道,赣南脐橙当年产值120亿元。

  眼下,又到了脐橙上市的季节,我们在品尝脐橙的美味时,一定要记住袁守根这位眼光独到、韧劲十足的果农,在分享他的故事时我们园林人是否也受到启迪呢?我们是专业院校毕业,有专业的理论基础,现在园林行业蒸蒸日上,资金、技术、平台都不缺 。园林技术同人,努力吧,沉下心来,踏地有印、握笔有痕,不枉费有限的几十年职业时光。

  长春市园林规划研究院   路 光

  2018年12月13日