您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

秋季树叶为何会变色?

时间: 2018-10-29 07:53 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  入秋以来,随着气温的降低和温差的加大,我市南湖公园、净月潭、百木园等林木众多的地方成为市民追捧之地和媒体热点。原因在于这里的树叶变漂亮了,红、黄、绿、紫各种颜色纷纷呈献,犹如一场视觉盛宴,令人驻足观赏拍照。

银中杨 (长春公园)                                                          蒙古栎(南湖宾馆)

  为什么树叶会变色呢?最主要原因是树木自然选择、自我保护的需要。一般来讲,秋季树叶变色的树种都分布于冬季寒冷地区,树木为了应对冬季严寒的侵害,树叶里的养分逐渐回流到树干及根部,减少养分流失,进入休眠状态,应对严寒。

  树叶的主要化学成分是叶绿素和叶黄素、胡萝卜素,在生长季节(春、夏、初秋)叶绿素为主角,进行光合作用,合成碳水化合物等营养物质供树木生长。当温度降低,树木进入休眠程序,叶绿素完成了合成使命,逐渐降解褪去,这时胡萝卜素、叶黄素逐渐显现出来,树叶就变成了金黄色。而树叶变红是因为在低温的诱导下,叶内合成了新的色素——花青素。这时细胞液为酸性,花青素显现的颜色就是红色。随着温度持续降低,树体内脱落酸开始形成,树叶逐渐脱落,树木开始进入漫长的休眠期,等待下一个生长季节的到来。

拧筋槭(南湖公园)                                                             地锦(绿园区医院)

  为什么会合成花青素呢?目前答案是新合成的花青素能起到保护作用,避免光照对植物造成伤害。此外,也有其它的假说,如鲜艳的颜色用来吸引或警示动物等。

  秋季色叶树种都有哪些呢?“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,本诗句中“枫”是指华东地区(早春二月气温与长春10月中下旬相似)的金缕梅科枫香树Liquidamba  formosana  Hance,长春没有。长春多为槭树科树种,如拧筋槭Acer  triflorum  kom、白牛槭 Acer mandshuricum Maxim、假色槭 Acer pseudo-sieboldianum(pax)kom;椴树科树种,如紫椴Tilia amurensis Rupr;壳斗科蒙古栎Quercus mongolica Fisch.ex Turcz;藤本植物,如葡萄科地锦Parthenocissus tricuspidata(Sisb.et Zucc)Planch,在长春市秋叶红色、艳丽。

  华北地区常见秋季变色知名品种为银杏科银杏 Ginkgo biloba L、木犀科洋白蜡Fraxinuus pennsylranaca 、木兰科北美鹅掌楸Liriodendro tulipifera。

(本文作者:长春市园林规划研究院  路光)