您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

雪满枝头夏满城

时间: 2018-05-15 09:28 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  五月的春城满目繁花、生机勃勃。今天,我们为大家介绍几种目前正值花期、白色花朵的园林观赏树木,即珍珠绣线菊、白花重瓣麦李、山荆子和海棠果,其花蕾似颗颗珍珠,含苞待放之时,更显清纯美丽。

  一、珍珠绣线菊

  珍珠绣线菊是蔷薇科绣线菊属的落叶灌木,四月中旬开始展叶,四月下旬进入花期,“五一”期间正是开花盛期。其树皮纵裂或条状,枝条细长开展,红棕色。单叶互生,叶条状披针形,边缘有细锯齿,叶柄极短或无柄,秋叶桔红色。伞形花序无总花梗,有3-7朵小花。因其花白如雪而繁密,又被称为珍珠花、喷雪花。蓇葖果,5枚聚生,果期5-6月。

  二、白花重瓣麦李

  白花重瓣麦李是蔷薇科李属落叶灌木。枝条黄褐色,单叶互生,卵状长圆形,叶片中部最宽,边缘有小锯齿,齿端有腺点,花白色重瓣。目前正值白花重瓣麦李盛花期,其枝条蔓而柔软,纤长伸展,花蕾、花朵繁密,晶莹雪白,满目清凉,甚为美观。

  三、山荆子(山定子)

  山荆子是蔷薇科苹果属落叶乔木。四月中旬开始展叶,“五一”左右进入花期。其树皮灰褐色,有不规则的纵裂。小枝细而无毛,暗褐色。单叶互生,叶卵状椭圆形,先端锐尖,基部楔形至圆形,叶缘有细锯齿,质较薄。花白色或淡粉红色,有香气,数朵集生于短枝顶端,成伞形花序,花梗细长。果近球形,亮红色或黄色,经冬不落。

  四、海棠果(楸子)

  海棠果是蔷薇科苹果属小乔木,为我市常见的果树及绿化树种。其小枝粗壮,幼时密生短柔毛,老枝灰紫色或灰褐色无毛。叶卵形或椭圆形,先端尖,基部宽楔形,边缘有细锯齿,背面沿脉常有柔毛。“五一”左右进入花期,花蕾浅粉红色,开放后白色。有诗云:“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风”,便是描写出了海棠果花期晚于桃李而花色淡雅不俗的特点。其果红色,酸甜可口,可宿存枝上至冬天。

  “若是花有信,赏花更从容”。花草树木在改善城市生态环境的同时,更是一个城市最鲜活的文化符号。2018年,长春市园林绿化局将大力实施园林绿化注入与表达工程,全面提升园林文化品位和景观效果,推动生态景观和生活景观的融合,进一步彰显生态特征和城市特色。