您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

一城繁花迎佳期

时间: 2018-04-28 10:54 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  进入四月下旬,春城已然一派春色,连翘、桃花、杏花、梨花、李花、毛樱桃、榆叶梅竞相绽放,繁花似锦。下面,我们为大家介绍几种四月末、五月初进入花期的园林树木,即蔷薇科李属的稠李、山桃稠李、紫叶稠李,以及木犀科丁香属的紫丁香、白丁香和华丁香。

  一、稠李

  稠李是长春市优良的观花、观果绿化树种。四月伊始,稠李便献出新绿,开始展叶,是春季最早发叶的树木之一。其树皮黑褐色,有明显皮孔,老树皮纵裂。小枝光滑,紫褐色,树基部常有大量萌生条。单叶互生,椭圆形或倒卵形,边缘有细尖锯齿,叶基处常有2腺体。花白色且有清香,花序长而下垂,花白如雪,极为壮观。其果近球形,黑色,果期8-9月。入秋后,稠李叶色黄带微红,衬以紫黑果穗,十分美丽。

  二、山桃稠李

  山桃稠李又名斑叶稠李,与稠李明显区别在于树皮黄褐色而有光泽,片状剥落。其小枝黄褐色,光滑,皮孔横向,灰白色。单叶互生,叶倒卵状长圆形或卵状椭圆形,边缘有细锯齿,叶基处有2腺点。花白色,多花构成总状花序。核果球形,黑色。

  三、紫叶稠李

  紫叶稠李是长春市新兴的彩叶树种。小枝褐色,叶卵状长椭圆形,初为绿色,长春地区六月中下旬变紫色,叶背发灰。花白色,成下垂的总状花序,花期较稠李稍晚。果红色,熟时紫黑色。

  四、紫丁香

  落叶灌木或小乔木。树皮暗灰色,有浅沟裂。小枝灰色,光滑不裂。单叶对生,宽卵形或肾形,全缘。圆锥花序,花紫红色,花冠筒细长呈管状,4裂。蒴果,扁长圆形,长1-2厘米,表面光滑,无疣状突起。紫丁香是中国特有的名贵花木,已有1000多年的栽培历史。目前紫丁香正值盛花期,芬芳袭人,沁人肺腑。

  五、白丁香

  本种为紫丁香白色变种,与紫丁香主要区别是叶较小,背面疏生绒毛,花白色,香气浓。 有古诗咏:“纤小淡白气味芳,不及芍药上红妆。花茶待客成新赏,更觉口泽一缕香”。

  六、华丁香

  华丁香又名什锦丁香,是波斯丁香与欧洲丁香杂交种,枝细长拱形,无毛。叶卵状披针形,长5-7厘米,先端锐尖,基部楔形,光滑无毛。花大色艳,圆锥花序大而松散,略下垂,长8-15厘米,淡紫色或粉红色,芳香,花期较紫丁香稍晚,目前尚在开花初期。

  “若是花有信,赏花更从容”。花草树木在改善城市生态环境的同时,更是一个城市最鲜活的文化符号。2018年,长春市园林绿化局将大力实施园林绿化注入与表达工程,全面提升园林文化品位和景观效果,推动生态景观和生活景观的融合,进一步彰显生态特征和城市特色。