您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

长春市园林绿化局 四月花信报春归

时间: 2018-04-28 10:43 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  “一花两花春信回,南枝北枝风日催”。四月的春城,树绿花开,满眼春色。桃花、杏花、梨花相继绽放,处处美不胜收,可谓“最是一年春好处,踏青赏花正当时”。下面,我们为大家介绍一下这个季节长春市重要的观花树种,助您开启浪漫的赏花之旅。

  (一)京桃

  4月10日左右,京桃最先绽放,分外妖娆。花期持续15日左右,随后进入展叶期。京桃是蔷薇科李属的落叶小乔木,树皮暗紫红色有光泽,单叶互生,叶狭卵状披针形,叶缘有细锯齿。花单生,先叶开放,淡粉红色或白色。

  推荐赏花地点:南湖公园、儿童公园。

  (二)山杏

  桃花渐隐时,杏花绽放。4月20日左右,山杏初开,此时正是开花盛期。山杏属蔷薇科李属,树皮暗灰色,有浅的纵裂沟。老枝浅褐色,小枝淡红褐色,皮孔明显,有光泽。单叶互生,叶片宽卵形或近圆形,边缘有细锯齿。花单生,白色或淡粉红色。

  推荐赏花地点:杏花村、南湖公园。

  (三)山梨

  山梨,也叫秋子梨、花盖梨,是蔷薇科梨属落叶乔木,树皮灰黑色,纵裂。幼枝紫褐色,短枝上布满叶痕,皮孔梭形,灰白色。叶互生或集生于短枝顶端,叶片卵形或宽卵形,边缘有刺芒状尖锯齿。花白色,5—7朵集生于短枝顶端。盛花期,千朵万朵,压枝欲低,白清如雪,风姿绰约,大有“占断天下白,压尽人间花”的气势。

  推荐赏花地点:梨花园。

  (四)李

  蔷薇科李属,落叶乔木。树皮粗糙,灰褐色。小枝紫褐色,有光泽。单叶互生,多呈倒卵状椭圆形,边缘有不规则细钝齿,叶背脉腋有簇毛。花白色,具长柄,2—4朵(通常3朵)簇生,叶前开花。李花以其洁白秀美、质朴清纯、气味芳香而深受人们喜爱。

  推荐赏花地点:长春市南湖公园。

  “若是花有信,赏花更从容”。花草树木在改善城市生态环境的同时,更是一个城市最鲜活的文化符号。2018年,长春市园林绿化局将大力实施园林绿化注入与表达工程,全面提升园林文化品位和景观效果,推动生态景观和生活景观的融合,进一步彰显生态特征和城市特色。