您当前的位置:首页>园林科普>园林科普

双梅花信待夏风

时间: 2018-04-28 10:52 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

  四月中旬的春城,树绿花开。下面,我们为大家介绍长春市这一期间,最主要的两种的观花灌木——榆叶梅(小桃红)和重瓣榆叶梅。

  (一)榆叶梅(小桃红)

  榆叶梅,又名小桃红,是蔷薇科李属落叶灌木。“长恨北地无梅花,老榆遣枝绽芳华”,榆叶梅因其叶似榆而花若梅故而得名。其小枝紫褐色,有不明显的纵棱。单叶互生,叶倒卵形  或椭圆形,先端短渐尖,常3裂,基部宽楔形,边缘有不等的粗重锯齿,叶背幼时有毛。花单朵或2—3朵,先叶开放,粉红色。核果红色,近球形,有毛,果期7月。目前,榆叶梅正是开花盛期,繁花似锦,灿烂摇曳,甚为美观。

  (二)重瓣榆叶梅

  重瓣榆叶梅是榆叶梅的变种,其识别特征与原种相似,主要区别在于花重瓣而密集艳丽,花期稍晚于榆叶梅。目前,在一些特殊小环境或街旁绿地等局部温度较高的地方,已经能够看到重瓣榆叶梅初开。“五.一”期间,大部分重瓣榆叶梅将进入开花盛期,届时出游的市民朋友们可以一揽其团团锦绣,灼灼繁华。

  “若是花有信,赏花更从容”。花草树木在改善城市生态环境的同时,更是一个城市最鲜活的文化符号。2018年,长春市园林绿化局将大力实施园林绿化注入与表达工程,全面提升园林文化品位和景观效果,推动生态景观和生活景观的融合,进一步彰显生态特征和城市特色。