您当前的位置:首页>信息公开>精准扶贫

长春市林业和园林局 开展2019年扶贫日走访慰问活动

时间: 2019-10-18 14:05 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

为深入贯彻中央、省市精准扶贫精准脱贫决策部署,帮助贫困户解决生产生活难困难,10月17日,在全国第六个扶贫日,长春市林业和园林局局长刘宏、副局长张艳秋、办公室主任邵玉波及工作人员等一行7人,深入到前岗乡三间村、农安镇西五里界村,开展扶贫日走访慰问活动。

活动中,刘宏局长、张艳秋副局长,在前岗乡三间村驻村第一书记王万春、党总支书记蒋大明及驻村扶贫干部的陪同下,走访慰问了三间村贫困户付刚、王桂芳;在农安镇西五里界村驻村第一书记郝佳、党总支书记王国财、文化广场绿化管理中心副主任王清涛,及驻村扶贫干部的陪同下,走访慰问了西五里界村的贫困户于亚军、刘文军,深入了解他们的家庭生活和身体状况,询问了医疗保障等扶贫政策的落实,还特别关注孩子在校期间的学习和生活,以及学费减免等助学扶智政策;还为每个贫困家庭送去了慰问金,并叮嘱他们保重身体,坚定生活信心,保持乐观的生活态度,在党和政府的关心帮助下,共同克服困难,日子会一天比一天好。同时,叮嘱扶贫干部要多关心困难群众的生产生活,切实帮助他们解决实际问题。

走访慰问结束后,在西五里界村的会议室,召开了扶贫工作座谈会。座谈会上,两位驻村第一书记分别汇报了2019年扶贫工作的开展情况;精准扶贫户代表张兴梅、谢清贵、王跃华、舒国林先后发言,表达了包保帮扶以来生活的变化,对党的好政策、对林园局和镇村开展精准扶贫的感激;规划院科研室主任卫天刚汇报了《西五里界村绿化设计方案》。随后,农安镇党委书记姜立国代表镇委镇政府对市林园局的大力帮扶表示衷心的感谢。

在认真听取两村发展、脱贫攻坚等方面工作情况汇报后,刘宏局长指出,要坚持系统思维,把脱贫攻坚与村屯环境整治结合起来;要坚持底线思维,筑牢脱贫攻坚底线。要扎实解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期打赢脱贫攻坚战。要坚持创新思维,大力发展产业,建立稳定脱贫的长效机制,确保贫困人口既能稳定脱贫,还能实现“造血”,逐步走上致富道路。同时,对西五里界村的绿化设计方案,刘宏局长提出三点意见:一是要以乔灌木为主,少花草,降低养护成本;二是要借鉴三间村经济成功经验,补充苗木基地;三是三间村要借鉴西五里界村的绿化规划方案,完善村部附近绿化。

 

刘宏局长、张艳秋副局长到三间村村部进行察看

 

刘宏局长、张艳秋副局长走访慰问贫困户于亚军家

 

刘宏局长走访慰问贫困户王桂芳一家

 

召开扶贫工作座谈会