您当前的位置:首页>信息公开>公示公告

长春市绿化委员会办公室

长春市林业和园林局

关于2020年乡村最美庭院评比活动方案

时间: 2020-08-13 15:28 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记提出的生态文明思想和绿色发展理念,站在推动形成人与自然和谐发展新格局的战略高度,扎实推进长春市乡村振兴战略规划,助力提高长春地区乡村庭院绿化建设水平,创建宜居生态环境,拟在全市范围内开展“乡村最美庭院”创建评比活动。充分发挥评比活动的激励示范带动作用,以乡村庭院面貌的焕然一新促进农村人居环境的改造提升,凝心聚力共建美丽家园,特制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平生态文明建设思想为指引,坚持绿色发展和“绿水青山就是金山银山”发展理念,巩固农村人居环境整治建设成果,以生态宜居美丽乡村建设为导向,以增绿量、提质量为主攻方向,努力打造“村美、业兴、家富、人和”的美丽生态宜居村屯,切实提高广大村民的幸福感和获得感,为建设美丽长春做出新的更大贡献。

二、工作目标

2020年,我市争创“乡村最美庭院”1000个,努力打造生态宜居的百村千院。使庭院既有颜值又有品质,培育示范户,培养带头人,充分发挥典型的示范带动和辐射作用,一户带一片,一片带一村,美丽乡村庭院建设由点带面逐步推开,注重与经济效益结合,与打造美丽庭院干净人家相结合,全民打造优美宜居的生活环境,让美丽乡村庭院成为一种习惯,让村屯整洁成为常态。

三、创建要求

(一)示范引领,提高品质。参评庭院的住宅形式、体量、色彩和高度等协调美观,设有标准化门牌,农户院墙、屋顶、窗户、大门、栏杆等设施应规范整齐、洁净优美,体现乡村风格和地域特色。

(二)合理建设,注重保护。参评庭院要采取科学方式、合理建设庭院及相关配套设施,注重原有树木的保护及合理利用,绿化选用乡土树种以果树、观赏植物、花草为主,适当补植花卉及彩叶树种,乔灌花草合理搭配、种植密度符合植物生长及景观营造需要,打造空间适度、景观优美的生活休憩环境。

()节约创建,注重养护。要注重节约型建设形式、绿色建筑材料等综合实施,推进节约创建。要加强乡村庭院绿化管护工作,对绿植的精心养护,确保无枯枝败叶和黄土裸露,推广生物防治确保无病虫危害,树形、绿篱、花卉、草坪美观整齐,保持良好景观。乡村庭院全日保洁,房前屋后等可视范围干净整洁,无污水溢流,无散落垃圾,生产生活用品集中有序无害存放,确保环境卫生及设施完好。

四、组织实施

(一)申报程序。本市范围内的各县(市)区村屯的学校、村委会、农户均可参加申报。根据属地原则向所在乡镇进行申报,经所在乡镇依照标准检查验收合格后,将申报表报送至所在县(市)区的林业园林部门(绿化办),最终由县(市)区林业园林部门(绿化办)按名额择优选出乡村最美庭院,报市绿化委员会办公室秘书处。

(二)考评方式。初选由申报庭院的所在乡镇组织进行,进入初选的“乡村最美庭院”考评工作由所在县(市)区的林业园林部门(绿化办)组织开展,组织有关专家按照《长春市“乡村最美庭院”评选标准》,对各申报庭院进行资料审核现场考核打分、检查验收

(三)结果认定。长春市“乡村最美庭院”现场考核90分以上的为合格,届时市绿化委员会办公室秘书处组织考评组对各地上报的庭院进行抽查验收,对抽查不合格的庭院取消评选资格并通报批评,考评合格后联合媒体对乡村最美庭院进行公示,最后由长春市林业和园林局、市绿化委员会办公室正式命名长春市“乡村最美庭院”并授牌。

(四)奖励措施。今年被评为“乡村最美庭院”学校、村委会、农户等,明年将以发放草籽、花种或其它形式进行奖励补助,巩固绿化美化成果。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市)区政府及林业园林部门(绿化办)要进一步建立健全创建工作机构,组建工作专班,细化分解任务落实到人,做到认识到位、组织到位、责任到位、措施到位,形成一级抓一级、层层抓落实的创建机制,确保完成创建目标。

(二)加大宣传引导。各县(市)区政府、各林业园林有关部门(绿化办)要多途径多角度加大“乡村最美庭院”创建工作宣传力度,提高大家争创“乡村最美庭院”知晓率,营造积极浓厚氛围,引导形成全民积极参与、共同建设美丽家园的良好氛围。

(三)规范评比程序。要严格按照评比标准要求和规范程序组织实施。对已授牌的长春市“乡村最美庭院”,按照标准每年进行复查。对达不到标准的庭院做出提示,并责令其限期整改,期满后仍不达标的,撤销其称号。

 

附件:

1、长春市乡村最美庭院名额分配明细表;

2、2020年度长春市乡村最美庭院示范创建项目申报指南;

3、长春市2020年乡村最美庭院评选申报推荐评分表。

 

 

 

长春市绿化委员会办公室      长春市林业和园林局

2020年8月7