您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

长春市园林绿化局2012年工作总结和2013年工作安排

时间: 2012-11-12 10:34 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

        一、2012年工作总结

        2012年,全市全口径投资12.96亿元,其中新建绿地986.7万平方米,维护绿地2710万平方米。

      (一)街路绿化、彩化和大块绿地建设完成

        按照市委、市政府建设绿色宜居城市的战略部署,全市一盘棋,建设园林绿化系统工程的要求,今年对全市各区园林绿化工作,尝试统一绿化标准,统一调配使用市里资金,统一监管与协调服务,面对春脖子长、持续低温、风沙大、连续阴雨不利天气,采取了超前对所有绿化项目的设计进行专家会审;坚持“旁站式”工程监理制;以科学、严谨的态度协调、调度,及时解决建设中出现的问题。现在已完成21条街路、7个立交桥、63块大块绿地的绿化建设任务。完成了长郑、长白、北亚泰大街出城口的绿化设计,并对北亚泰大街出城口具备施工条件的地段进行了高标准绿化。全市的彩化按照统一要求,目前已完成街路100条,单位庭院彩化美化300个,彩化美化节点70个,彩化广场7座、桥梁5座。

      (二)公园建设、义务植树成果明显

        全市新建、续建公园8座。着重抓好设计关、监理关、养护管理关。现在凡对外开放的公园都绿树成荫、花团锦簇、游人如织,市民很赞赏。全民义务植树,宣传上声势大,工作上有特色有成效,军民参与广泛,省市领导参加3月12日植树节活动人数多。全市共组织栽植“军民共建林”、“民建林”、“劳模林”、“家庭林”、“的士林”等活动15次,栽植各种树木200余万株。

      (三)庭院和小区绿化全面铺开

        年初,我们召开全市绿化办主任会议,安排部署了全年的小区和庭院绿化工作,并制定下发了小区和单位庭院绿化评比标准。年末我们将组织专家进行检查评比,将评选出30个庭院、小区为绿化先进单位。《长春市庭院绿化管理办法》于2012年8月15日施行,这标志着我市庭院绿化建设和管理迈入了法制化的轨道,现在正在采取召开现场会,开展评比活动,组织媒体宣传等形式,积极推进这部规章的贯彻落实。

      (四)植物保护实现全覆盖

        园林植物保护和检疫是巩固绿化成果关键环节,对此我们十分重视,今年对全市25家绿化施工单位进行苗木复检、补检57批次、96个品种、乔木3.6万株、灌木63万株、花卉1.1万株、草坪4万㎡。发布园林植物病虫害预测预报信息近百条。在病虫害防治方面,对常发的食叶、蛀干、刺吸害虫、杨柳树腐烂病等病害进行了适时的科学防治。目前,全市没有出现较严重受害的现象。完成全市日本松干蚧春季调查监测,未发现新的疫点。美国白蛾调查监测正在进行中,目前共诱捕到6只美国白蛾雄成虫。

      (五)园林科研有新成果

        园林科研在原研究推广用于街路、广场、公园的树木花卉品种外,今年又引进4个月季品种1.4万株、观果树种1000株、彩叶树种3万株。成活率95%以上,扩繁抗寒月季3000余株。近年来,在园林科研工作中有《系列宿根花卉选育与推广》等三项课题获“吉林省科技进步三等奖”。

      (六)园林绿化监察进一步加强

        园林绿化监察是保护成果的卫士,几年来做了大量工作,但由于机制、体制等原因,全市绿化监察出现了大面积空白区域,从7月份开始,对全市现有园林绿化监察队伍进行整顿、调整和加强。目前,各区、开发区和局属各公园己分别建立了园林绿化监察队伍,人员番号、车辆、服装统一,全市园林绿化违法违规案件立案、处罚决定均由市园林局做出,市直和各区,局属各公园监察人员依法执行,现在看运行较好,但需要适时总结、提高和完善。

      (七)创新园林建设理念初见成效

        年初,面对城市大规模道路建设中,大量树木需要移植的现实,我们因势利导,遵循生态、环保、节约的原则,开发建设了集科研、生产、休闲、教学于一体的开放式树木园区,命名为“百木园”。经过4个多月的紧张施工,于8月30日正式剪彩开园。百木园在保持苗圃生产功能的同时,也兼顾公共绿地的社会效应,开创性地实现了“生产绿地”和“公园绿地”的最佳结合。为创新园林绿化理念,开拓新的园林绿化领域,做了有益的尝试。“百木园”坐落于前进大街南段西侧,开放面积18公顷,栽种树木22个科、51个属、108种,共计20余万株。园内建有“古树观赏区”、“彩叶林区”、“休闲休息区”、“生产科研区”和“森林浴场区”五个区域。

        二、2013年工作安排

        2013年,全市计划新增绿化面积600公顷,投资20亿元人民币,其中市本级投资10亿元。

      (一)街路绿化、彩化

        1、新植来安南街等80条街路,长通路绿地等40处广场、街边绿地,绿化面积150公顷。重点是前进立交桥和东风立交桥的绿化建设。

        2、对亚泰大街两座高架桥、两横西环北半环(按市里工程进度适时跟进)、四通路、凯旋路等街路绿化和改造,人民大街、南湖大路、长春大街、吉林大路等部分路段进行绿化改造。

        3、完成彩化街路100条。

      (二)公园建设

        1、新建同心湖公园、名人主题公园、凯利世博园、翠泉源公园、御湖公园和百花园等6个公园。

        2、续建净月雕塑公园、光明公园、幸福园、中山公园、北湖湿地公园、佛教文化园、森林公园和富强水库带状公园、农民游园等9个公园。

        3、改造牡丹园和君子兰公园。

      (三)庭院、小区绿化

        落实《长春市庭院绿化管理办法》,加强和完善庭院、小区的管理。抓好30个单位庭院、小区的绿化,新增绿化面积30公顷。继续开展庭院、小区绿化竞赛活动,促进其健康发展。

      (四)义务植树

        组织好全民义务植树,抓好认种认养绿地活动,完成十年绿化美化吉林大地规划第二年任务。

      (五)绿化管理

        1、编制完成《长春市绿地系统规划》《长春市绿地系统建设规划》。

        2、完成并应用绿地信息系统。充分利用计算机技术、GIS技术和通信技术,形成集信息采集发布、动态监测、研究分析、管理决策于一体的园林绿化资源管理信息平台。

        3、植保工作。继续进行树木涂白、浇灌、有计划施肥、修剪、三季除草、冬季防护等养护管理工作。加强病虫害防治,重点开展对日本松干蚧和美国白蛾疫情的防控。同时,进一步完善病虫害预测、预报的信息网络,在实际工作中以防为主,坚持防治结合,下大力气确保城市植物安全。

        4、监察工作。强化园林绿化监察执法,完善体系,加强队伍建设,各区、开发区、市属公园建立健全绿化监察网络。全面提高执法人员素质,规范行政执法行为,严厉查处各种违法案件,保护园林绿化成果。

        5、法规建设。健全完善园林绿化法律法规体系,在已经实施的《长春市城市绿化管理条例》、《长春市古树名木保护管理办法》和《长春市庭院绿化管理办法》的基础上,拟出台并实施《长春市公园条例》。

 

                                                                                                                                                      二0一二年十月二十八日