您当前的位置:首页>信息公开>规划计划

2007上半年工作总结和下半年工作安排

时间: 2012-02-25 16:55 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

今年上半年,我局继续本着“增绿量,上水平,抓管护,出精品”的方针,积极贯彻市委、市政府对绿化工作的部署,按照年初制定的工作计划,认真开展了园林绿化建设管理工作,圆满地完成了各项工作任务。
我局2007年重点工作任务共有两个方面:
一是全年新增城市绿地300公顷。新建城市大块绿地142块,新植街路25条;绿化改造街路19条,改造绿地20处;对三环路内的666条街路进行补植。绿化覆盖率41.5%,人均公共绿地面积11.6平方米。
二是新建裕华园,对长春公园、动植物公园进行改造。
    上半年,我局重点工作任务完成情况如下:
一、绿化工作进展情况
2007年的绿化建设工作于5月15日全部结束。按照年初的计划,全市完成大块绿地建设142块,新植街路25条,绿化改造街路19条,改造绿地20块,补植街路666条。总计栽植乔木10万株,灌木104万株,模纹13万平方米,清运残土33.7万立方米,回填营养土33.8万立方米。现已完成新增城市绿地110公顷。
    二、公园建设、改造进展情况
   (一)裕华园建设工程进展情况。2007年4月初开始动工,总占地面积16.4公顷,水体面积0.75公顷,陆地面积15.65公顷。裕华园建设预计两年内完成,计划植树12,469株。截止目前,可栽植的地方已全部栽植上树木,共栽植21个品种,6,582株树木。其中针叶2,476株,阔叶3,276株,花灌木830株。已完成新植树木支架杆工作并浇水四遍;已完成所有树木的修剪工作,对所有树木打药一遍;园内除杂草7.9公顷;现场整理绿化用地两遍,清残土21,900m3,回填土29,456m3;动用各类车辆6种、15台、60余天;截至到5月底完成工程量408万余元。
(二)长春公园改造情况。前期工作已完成了可行性研究报告的编制工作,环境影响报告正在办理当中。计划项目34项,计划投资3645.61万元。目前,已完成春植绿化树木6180株,完成仓库、车库和锅炉房的建设,已完成项目投资450万元。
(三)动植物公园改造情况。前期工作已完成了可行性研究报告的编制工作,环境影响报告也已完成,计划项目10项,计划投资1078.89万元,目前已完成了春植工作,栽植乔木1200株,完成投资230万元。
    三、工作特点
   (一)各级领导高度重视,组织得力
今年我局较早地对全市绿地进行了踏察,先期开展调研,详细部署了春植绿化计划,崔杰市长和王学战副市长多次亲临现场视察工作,省军区司令员、副司令员及参谋长、政治部主任等10多位部队首长也带领400余名官兵来到御华园参加植树活动,各区区委、区政府高度重视春植工作,把今年的绿化纳入区委、区政府的重要议事日程,从春植计划到具体施工,各区主要领导都亲自过问,具体抓落实,有的区还实行了区委、区政府领导包保制度,区委、区政府领导亲自带领机关干部参加春季植树活动,大力宣传绿化工作。由于各级党政主要领导亲自抓、带头干,为顺利完成今年的春植任务提供了可靠的保障。
(二)动手早,准备工作充分
早在去年八月份,我局根据市委、市政府的要求,及早开展了今年春植前准备工作,逐区对绿地进行踏察,对各条街路绿化计划进行审查,并组织市园林绿化专家组对确定的全市142块新建绿地、25条新植街路及改造街路、绿地的方案进行审查。07年初根据专家审查通过的设计方案,开展了全市绿化建设工程的计划落实工作,下发给各建设单位。市直及各城区绿化部门根据计划要求,从严、从快组织了人力、物力,4月前就已完成了场地平整、残土清运、营养土回填等绿化建设前期工作以及部分苗木的采购工作,为绿化建设做了充分的准备,保证了今年春植工作的顺利开展。
(三)实施绿化监理制度,规范绿化施工
今年,对全市春植绿化工作全面实施绿化工程监理制度,共有三家绿化监理单位进驻绿化施工现场,实行旁站式监理。对场地平整、苗木选择、起挖栽植、苗木支撑等各施工程序进行全程监督管理,并严格要求施工单位按照《城市绿化工程施工及验收规范》进行绿化施工。各施工单位也进一步提高绿化精品意识,在挖坑、栽植、换土等环节都作了细致工作,既注重美观,又保证树木的成活。通过规范化施工管理保证了绿化质量的提高。
(四)加强苗木选购工作,提高苗木质量
我局对今年的苗木规格、质量要求较高,而今年符合规格的苗木较少,苗木选购工作难度较大。市直及各城区绿化单位在苗木选购工作中费了很多心思,有的区为选购符合要求的苗木,走遍了各苗木基地,有的还到较远的地区购置苗木。为保证树木成活率,我们严格控制从山区进苗,并要求苗木带冠、带土进行栽植。通过对苗木的质量要求,确保今年苗木成活率达到95%以上。
(五)加大苗木检疫力度,强化植保工作
春植期间,全市所有栽植树木在苗木栽植前,都有市园林植保站工作人员进驻现场,严格进行苗木检疫,符合要求的苗木方准栽植,并调查树木来源,严格控制从疫区进购苗木,保护绿化成果,防止病虫害蔓延。
(六)开展大面积巷道绿化工作,改善居民生活环境
为进一步改善居民生活条件,满足居民对生活质量的要求,我市今年开展了大面积巷道绿化工作。各城区对此项工作高度重视,及时召开了专门工作会议,对各城区街道办事处部署了工作任务,各街道办事处较早地确定了巷道绿化地块,开展了巷道绿化动员工作。今年巷道绿化与春植工作同步进行,有的城区工作力度较大,对楼间违章建筑进行了拆除,清理出空地进行巷道绿化,并克服困难及时清运垃圾残土。目前看,巷道绿化工作开展顺利,得到了市民的普遍赞同。
四、存在的主要问题
(一)旱情严重,给春植工作带来不利影响
今年我市气候异常,旱情较为严重,导致一些老龄杨树死亡。新补植街路树木死亡较多,各单位虽然采取了很多补救措施,但因工作量太大,效果不理想。
(二)苗木价格过高
受土地价格提升的影响,今年的苗木价格普遍高于往年。去年,小叶丁香、绣线菊等花灌木的采购价格为每株0.5元至1元,而今年的价格达到每株4元以上,我市每年需新植花灌木数量在100万株以上,仅花灌木采购一项,今年既增加开支在300万元以上。在绿化资金较为紧张的情况下,对我市的绿化工作产生了极大的不利影响。
五、下半年工作重点
   (一)及时做好浇水、剪枝和补植工作
我局将严格要求各单位按照《长春市养护管理规范》进行管护,加强街路、绿地范围内的树木的浇水、剪枝等养护管理工作力度,增强树势,提高苗木抵抗病虫害的能力。在气候干旱的时候,及时对绿地、广场、街路进行浇水,保证新植苗木的成活率在90%以上。对未成活树木,及时进行补植。
(二)继续做好公园的建设和改造工作
继续开展裕华园的栋迁工作,这项工作预计8月末完成,并做好秋植的准备工作。继续做好长春公园、动植物公园改造工程的项目计划审批工作。
(三)结合绿化建设成果做好绿化宣传工作
今年的春植绿化工作已经结束,结合巷道建设进行的社区绿化得到了市民的一致好评。我局要求各单位要应以此为契机,做好绿化的宣传工作,提高市民爱绿、护绿意识。
(四)做好2007年绿化工作的验收、评比
计划在9、10月份,组织长春市园林绿化专家组及相关人员对新植的25条街路及142块绿地进行验收、评比。
                                                                                    二00七年七月十三日