您当前的位置:首页>信息公开>督查事件

长春市园林绿化局扫黑除恶专项斗争工作方案

时间: 2019-04-03 08:53 来源:
【字体: 打印
     为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央和省、市委、省住建厅扫黑除恶专项斗争的工作部署,切实抓好全市园林绿化系统扫黑除恶工作,经局党组研究决定,现就长春市园林绿化领域开展扫黑除恶专项斗争制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。

二、基本原则

全市园林绿化系统扫黑除恶专项斗争要坚持党的领导、发挥政治优势,在局党组具体领导下开展好工作;加强宣传,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,组织动员广大干部职工积极主动参与扫黑除恶工作;坚持综合治理、齐抓共管,在全局形成强大工作合力;坚持依法严惩、打早打小,努力将涉黑涉恶势力消灭在萌芽状态;坚持标本兼治、源头治理,建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

三、目标任务

全国扫黑除恶专项斗争自 2018 年 1 月开始,至 2020 年底结束,为期 3 年。

2018 年治标。全面启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

2019 年治根。集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020 年治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

通过 3 年不懈努力,黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升; 黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化,基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

四、工作重点

我市园林绿化领域扫黑除恶专项斗争重点突出以下五个方面重点任务:一是在园林绿化工程项目(商服项目)招投标(招租)过程中,恶意竞标、强揽工程,强迫他人接受限制条件或退出竞争,恶意投诉、寻衅滋事,干扰正常招投标秩序,强迫中标人放弃中标或转包。二是在工程项目建设和绿化养护管理过程中,有组织地煽动闹事、恶意堵路挖坑、阻拦施工;强占土石方、劳务施工和渣土运输;强行租赁园林机械装备、垄断砂石、装修等建筑材料和苗木市场供应;强收“保护费”、敲诈勒索等。三是在工程款结算中,以威胁、恐吓等暴力手段恶意拖欠、随意克扣,有组织地暴力讨薪、聚众滋事、收取回扣等。四是在公园管理过程中,在公园内成群结伙、惹是生非的;在公园内从事黄、赌、毒等违法犯罪行为的;在公园内散发、张贴追讨债务、私人调查、贷款担保等小广告的;在公园内以暴力和其他恶意行为阻挠干扰公园正常管理和市民正常游园活动等。五是为上述行为充当“保护伞”和园林绿化领域其他涉黑涉恶问题。

五、组织领导

经局党组研究决定,成立局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责统一安排部署扫黑除恶专项斗争相关工作。领导小组成员名单如下:

 长:刘    党组书记 局长

副组长:杨士平  党组成员 副局长

        孙欣雨  党组成员 副局长

        王向阳  党组成员 副局长

黄宇松  党组成员 副局长

 员:李    局机关纪委书记

徐金明  局公园处处长

薛景龙  局绿化处处长

        邵玉波  局办公室主任

   局机关党委专职副书记

周立新  市直绿化管理处处长

王作超  南部新城公园绿地管理中心主任

慕德俊  长春公园(西城中心)园长(负责人)

康富军  南湖公园园长

   胜利公园负责人(主持工作)

刘培义  市园林规划研究院院长

韩军玲  市园林植保站站长

林立东  儿童公园副园长(主持工作)

王清涛  文化广场绿化管理处副主任(主持工作)

初丛相  动植物公园副园长(主持工作)

局机关纪委书记李巍负责领导小组日常工作。领导小组下设办公室,办公室主任由李巍同志兼任。

六、任务分工

市园林绿化局成立扫黑除恶工作组和宣传组,由局分管领导任组长,负责督导检查分管部门和单位的扫黑除恶工作。

1.项目建设工作组。

排查范围:在园林绿化工程项目(商服项目)招投标(招租)过程中,恶意竞标、强揽工程,强迫他人接受限制条件或退出竞争,恶意投诉、寻衅滋事,干扰正常招投标秩序,强迫中标人放弃中标或转包。在工程项目建设和绿化养护管理过程中,有组织地煽动闹事、恶意堵路挖坑、阻拦施工;强占土石方、劳务施工和渣土运输;强行租赁园林机械装备、垄断砂石、装修等建筑材料和苗木市场供应;强收“保护费”、敲诈勒索等。在工程款结算中,以威胁、恐吓等暴力手段恶意拖欠、随意克扣,有组织地暴力讨薪、聚众滋事、收取回扣等。

责任领导:杨士平  王向阳  黄宇松

责任处室和单位:局计财处、公园处、绿化处,局属各单位

2.公园管理工作组。

排查范围:在公园内成群结伙、惹是生非的;在公园内从事黄、赌、毒等违法犯罪行为的;在公园内散发、张贴非法追讨债务、私人调查、贷款担保等小广告的;在公园内以暴力和其他恶意行为阻挠干扰公园正常管理和市民正常游园活动等。

责任领导:王向阳

责任处室和单位:局公园处,局属各公园(广场)管理处

3.信息宣传工作组。

职责范围:开展宣传报道,维护保障局门户网站扫黑除恶专栏正常运转,及时做好与新闻媒体的联系对接,为我局扫黑除恶专项斗争工作营造强烈的社会氛围。

责任领导:杨士平

责任处室和单位:局办公室、机关党委,局属各单位

七、工作方式                                                                           

    (一)工作机制。

1、制定行业监管文件,堵塞行业漏洞。各成员单位要根据全市园林绿化领域扫黑除恶工作重点,制定行业监管文件,最大限度挤压黑恶势力滋生空间,堵塞行业漏洞,从源头治理。

2、建立“三位一体”排查制度,各成员单位要分别建立信访举报、案件查办、日常监管“三位一体”线索排查制度,建立问题线索管理台账,专人负责。

3、建立“三表一总结”月报制度,即扫黑除恶专项斗争开展情况月报表、涉黑涉恶违法犯罪线索台账、黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败线索台账。各成员单位要将本单位当月扫黑除恶专项斗争工作开展情况做简要总结,按时间顺序记录,做到准确无误、言简意赅。

4、全面排查、梳理涉黑涉恶线索。各成员单位要对2017年1月至今受理的信访举报、案件查办和日常工作检查发现的各类举报、案件进行重新梳理排查,逐一逐件登记,寻找涉黑涉恶线索。发现涉黑涉恶线索立即核查并登记,建立涉黑涉恶线索台账。将排查登记台账和排查发现的涉黑涉恶线索(纸质版和电子版),经分管领导签字并加盖单位公章后,及时移送局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。

5、签订责任书,开展督导检查。按照中央、省市工作要求,我局与局属各单位签订责任书,明确责任,传导压力。必要时启动“一对一”谈话活动,局属各单位参照局里做法在本单位内部开展谈话和督导督查,层层落实责任。

6、大力开展扫黑除恶宣传。充分利用门户网站、新闻媒体、简报等开展扫黑除恶宣传工作。对外公布扫黑除恶投诉举报电话、邮箱。在各公园、广场内张贴、悬挂扫黑除恶宣传标语等,为扫黑除恶专项斗争营造强烈的社会氛围。

(二)工作流程(如图1)。

 

 


1.扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作流程

八、投诉方式

(一)市园林绿化局扫黑除恶专项斗争投诉举报方式。

举报电话:0431-88777335

举报邮箱:ccylshce@126.com

举报材料邮寄地址:长春市园林绿化局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(长春市南关区10111号)

(二)局属各单位扫黑除恶专项斗争投诉举报方式。

 

单位

投诉举报电话

市直绿化管理处

0431-87993116

文化广场绿化管理处

0431- 88520133转8806

南部新城公园绿地管理中心

0431-89202710

西部新城公园绿地管理中心

0431-84956080

南湖公园

0431-85663059

动植物公园

0431- 81903931

长春市园林植物保护站

0431-88934057

长春公园

0431- 81205506

胜利公园

0431-82700471

儿童公园

0431-81212683

长春市园林规划研究院

0431- 87988703