您当前的位置:首页>信息公开>督查事件

长春市园林绿化监察大队持续开展清理小区公共绿地内菜地行动

时间: 2017-07-25 10:15 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

      近期,长春市园林绿化监察大队会同有关部门对汽开区日新路、宽城区鞍山路、净月区净苑小区公共绿地内的菜地进行了清理。吉林省电视台《守望都市》栏目、长春市电视台《电视问政》栏目等多家媒体对清理工作进行了报道。

      7月17日,监察大队会同汽开区绿化部门,出动执法人员和工作人员30多名,动用2台车辆,对汽开区日新路街路公共绿地内的菜地进行了集中清理,清理面积500平方米。清理之后,由汽开区绿化部门立即播撒草籽进行绿化。

      7月17日,监察大队会同宽城园林处,出动执法人员及工作人员30多人,动用3台车辆,对宽城区鞍山路两侧公共绿地内的菜地进行了集中清理,清理面积1000平方米,清理后由宽城区园林处进行绿化。

      7月18日,监察大队会同净月开发区园林部门、永兴街道办事处和有关媒体,出动执法人员及工作人员40余名,动用6台车辆,准备好绿化用草籽400斤,拟对净月区净苑小区公共绿地内的菜地进行清理。到达现场后,遭到30余名种菜老年业主的强烈阻挠和围攻。该小区有物业,但仅仅是做诸如卫生保洁方面的工作,没有制止占绿种菜行为的能力,也没有恢复绿化的能力。即使这次进行了清理,种菜行为肯定会反弹。此外,阻挠清理的业主众多,如强行清理,不但达不到效果,还可能引起群体事件。因此,经监察大队、永兴街道办事处、净月开发区园林部门协商,没有强行进行清理,而是现场召集20余名种菜业主代表进行紧急协商、沟通,指出种菜业主的错误所在,要求广大种菜业主明年不再种菜。最后,种菜业主写了承诺书,承诺明年绝不在小区公共绿地内种菜,并在承诺书上签名,承诺书张贴在小区主要位置进行公示。街道、社区工作人员也表示,明年春季加强对该小区的监管,并做好该小区的绿化工作。因《电视问政》栏目跟踪督办该小区的清理工作,监察大队将清理情况向《电视问政》栏目记者进行了详细说明,记者对大队的作法表示理解和赞许。

      随着清理公共绿地内菜地工作的持续开展,问题比较少的小区已经基本清理完毕,剩下的都是问题复杂不易清理的小区,如有的小区违建与菜地混杂在一起;有的小区市民多次举报,但小区物业或没有管理能力,或没有后期绿化能力,加之种植的农作物面临成熟,种菜人员阻挠强烈,这些都导致今后的清理菜地工作难度越来越大。

      下一步,监察大队将继续进行街路公共绿地内菜地清理工作,计划清理汽开区锦程大街两侧公共绿地内菜地;继续进行小区绿地内菜地清理工作,近期将清理银河家园小区(净月区)、金水家园小区(南关区)等,现基本完成清理前的调度、协调和必要的法律文书下达工作。

日新路清理现场

净苑小区毁绿种菜现状

召集由街道、社区、园林部门、小区种菜业主代表参加的协调会现场

召集由街道、社区、园林部门、小区种菜业主代表参加的协调会现场

小区种菜业主现场书写承诺书

小区种菜业主联名书写的承诺书

鞍山路清理现场