您当前的位置:首页>绿化养护>规范规定

长春市园林绿化局关于落实植物越冬防寒技术措施的指导意见

时间: 2018-02-05 08:59 来源: 长春市园林绿化局
【字体: 打印

      长春市气候介于东部山地湿润与西部平原半干旱区之间的过渡带,属温带大陆性湿润气候类型。受其影响,我市冬季严寒、干燥多风,致使一些不太耐寒的树种易在冬季至早春遭受冻害或造成“生理干旱”(又叫冻旱、冷旱或冬旱),局部枝条枯干。为巩固城市园林绿化成果,确保树木能够安全越冬,各养护责任部门应当在充分了解树木冻害成因的基础上,适时采取防范措施。

      一、低温对园林植物的影响

      造成冻害的主要原因是持续长时间的低温。降温幅度越大,低温持续时间越长,植物细胞和组织受损坏越严重,植株受害程度也越严重(其植物细胞学原理为:植物机体细胞内的生物膜体系与植物的抗冻性有密切的关系,当植物遇到低温时,生物膜便会发生相变,即从液晶相变成凝胶状态,并使膜的结构破坏,在原生质膜上形成透性较大的非脂类的“洞穴”,成为许多电解质自由出入的通道,细胞质内的溶胶因而大量排出,最终引起植物死亡)。主要表现在:

 

     

      (一)根系冻害。因根系无自然休眠,抗冻能力较差,靠近地表的根易遭冻害。根系受冻,往往不易被及时发现。如春天已见树枝发芽,但过一段时间,出现突然死亡,大多是因根系受冻造成。因此,冬春季节要着重做好根系越冬保护工作。

      (二)根颈冻害。由于根颈停止生长最晚而开始活动较早,抗寒力差。同时接近地表,温度变化大,所以根颈易受低温和较大变温的伤害,使皮层受冻(一面或呈环状变褐而后干枯或腐烂)。一般可用培土的方式加以预防。

      (三)主干、枝杈冻害。主干冻害一是向阳面(尤其是西南面)的冬季日灼。由于在初冬和早春,温差大,皮部组织随日晒温度增高而活动,夜间温度骤降而受冻。二是冻裂(又称纵裂、裂干)。由于初冬气温骤降,皮层组织迅速冷缩,木质部产生应力而将树皮撑开。细胞间隙结冰,也可造成裂缝。枝杈冻害:主要发生在分杈处向内的一面。表现皮层变色,坏死凹陷,或顺主干垂直下裂,有的因导管破裂春季发生流胶。同时,分杈处易积雪,化雪后浸润树皮使组织柔软,气温突降即会受害。一般可用防寒带裹干、裹主枝加以预防。

 

 

      二、植物的防护措施

      (一)加强肥水管理。新植大树的枝梢、根系萌发迟,年生长周期短,积累的养分少,因而组织不充实,易受低温危害。入秋后,要控制氮肥,增施磷、钾肥,并逐步延长光照时间,提高树体的木质化程度及自身抗寒能力。同时,加强肥水管理,有助于树体内营养物质的贮藏,适量施用磷钾肥,可促进枝条及早结束生长,有利于组织充实,延长营养物质的积累时间,提高树木的抗寒能力。

      (二)灌冻水。在土地封冻前,灌足一次水,称为“灌冻水”。灌冻水的时间不宜过早,否则会影响抗寒力。一般以“日化夜冻”期间灌水为宜。

 

 

      (三)根颈培土。冻水灌完后结合封堰,在树木根颈部培起直径80至100厘米、高40至50厘米的土堆,防止低温冻伤根颈和树根,也能减少土壤水分的蒸发。

      ()架风障。为减轻寒冷干燥的大风吹袭,造成树木冻旱的伤害。可以在树的上风方向用草帘、彩条布或阳光板等材料架设风障,风障高度应超过树高。

      ()涂白与喷白用石灰加石硫合剂对枝干涂白,可以减小向阳面皮部因昼夜温差过大而受到的伤害,同时还可以杀死一些越冬的病虫害。

 

 

      ()春灌。早春土地开始解冻后,及时灌水,保持土壤湿润,可以降低土温,延迟花芽萌动与开花,避免晚霜危害。

      ()培月牙形土堆。在冬季土壤冻结、早春干燥多风的大陆性气候地区,有些树种虽耐寒,但易受冻旱的危害而出现枯梢。尤其在早春,土壤尚未化冻,根系难以吸水供应,而空气干燥多风,气温回升快,蒸发量大,经常因生理干旱而枯梢。针对这种原因,对不便弯压埋土防寒的植株,可于土壤封冻前,在树干北面,向南培月牙形土堆,高30至40厘米。早春可挡风,反射和累积热量使穴土提早化冻,根系能提早吸水和生长,因而可避免冻旱的发生。

      ()裹干、裹主枝。对于不耐寒的树木(尤其是新栽树),要用草绳道道紧接的卷干或用防寒毡包裹主干和部分主枝来防寒。此法防寒,应于晚霜后拆除,不宜拖延。

      ()防冻打雪。在下大雪期间或雪后,应把树枝上的积雪及时打掉,以免雪压过久过重,使树枝弯垂,难以恢复原状,甚至折断或劈裂。尤其是枝叶茂密的常绿树,更应及时组织人员持竿打雪,防雪压折树枝。对已结冰的枝,不能敲打,可任其不动。如结冰过重,可用竿枝撑,待化冻后再拆除支架。

      (十)树基积雪。在树的基部积雪可以起到保持一定低温,免除过冷大风侵袭,在早春可增湿保墒,降低土温,防止芽的过早萌动而受晚霜危害等作用。

春季,切忌防寒材料过早和突然完全撤除,要采取逐渐过渡的办法,防止苗木不适应气候变化,发生或遭受晚霜危害。

      三、苗木受冻害后的复壮措施

      (一)修剪。当树枝在受到冻害之后,就要对其及时修剪,尤其要将那些表皮受冻比较严重的树枝修剪掉,这样有利于帮助没有受到冻伤的树枝发芽。在处理积雪压裂的树枝时,应及时锯断并留有大约 6-8cm 的树杈,要保证所锯之处的光滑,不能留有撕裂之处,再用石硫合剂进行处理以达到保护作用。

 

 

      (二)根部松土、浇灌。对于冻伤的树木应在开春后尽快浇灌,有些树木地上部分冻伤,但根部冻害影响不大,及时浇灌后,有利于树木重新萌发新枝条。

      (三)伤口处理。冬季来临,气温骤降,那些树皮较薄、树枝含水量较多的树木比较容易受到冻害,甚至冻死,应及时对伤口进行处理。处理时应使用消过毒的刀片对坏死的树皮进行刮除,直至新鲜的韧皮出现为止,然后涂上石硫合剂。如果冻伤的伤口比较小,可以用石硫合剂直接处理。如果伤口较大,则在涂抹石硫合剂后用塑料布进行包扎,增加伤口处的温度,避免害虫侵入,促进伤口愈合。

      (四)冻拔处理。当春季来临的时候,由于温度的上升,土壤就会下沉,而树根却保留在原位,这时就有可能因根系裸露而死亡。对于遭受冻拔(在冬季,当土壤含水量比较高的时候,根部的土壤就会因结冰膨胀而使植物连根抬起,这种现象就称为冻拔)危害的园林植物,一定要及时培土,并及时进行疏枝,加强肥水管理,以确保树木尽快恢复树势。

      (五)病虫害防治。由于受冻害的影响,树木抵抗力减弱,又由于经过处理后留下各种伤口,很容易发生次生病虫害,如叶枯病、褐斑病、茎腐病、破腹病、天牛、小蠹虫等,导致树木不能健康生长或者死亡。因此,一定要做好病虫害的防治工作:一是要加强肥水管理,提高树木的免疫力;二是在伤口处要及时涂白以防止病虫害侵入;三是加强病虫害监测,做到及时掌握病虫害信息,实现早防早治。

      (六)肥水管理。春季管理应以提高地温为主,使植物地上部分的生长与根系发育同步进行。适时浇返青水和增施有机肥,利用有机肥使局部地温升高。通过给树木浇水、施肥,使树木增加抵抗病虫害的能力,且有利于生根。春季加施肥水,还可促进新梢生长和叶片增大,提高光合作用的效能,保证植株健壮。

 

                                                                                                                                                                                             2018年2月1日