您当前的位置:首页>轮播动态

王凯:抓重点 补短板 增强发展动能

时间: 2020-08-31 10:11 来源: 新华社
【字体: 打印
   吉林省长春市抓重点、补短板、挖潜力、强弱项,稳步推进“六稳”“六保”工作。今年上半年,主要经济指标逆势上扬,国内生产总值增长1.2%,保持了良好的发展态势。下一步如何稳住势头,推进东北老工业基地城市经济转型,来看央视记者对长春市委书记王凯的专访。
  
  受新冠肺炎疫情的冲击,今年一季度,长春的国内生产总值仅为1210.6亿元,增速达—6.9%。长春汽车工业占全市工业产值比重超过70%,稳住大局就要先稳住汽车工业。为此,长春在产业链上抓龙头企业,在供应链上抓核心企业,以此带动整个产业的恢复和发展。
  保产业链配套、运输链畅通、资金链稳定,政策组合拳让一汽集团很快复工复产。今年上半年,长春汽车生产和销售逆势增长,分别增长5.3%和6.4%。对于抗风险能力较弱的中小企业,则重点帮助他们降成本、通血脉。
  
  今年前七个月,长春为各类企业减免退税310亿元,减免社会保险费39亿元,发放失业保险稳岗返还资金12亿元,市场主体从85万户发展到100万户。兜住民生底线,长春一方面稳定粮食生产,粮食作物播种面积2403.8万亩,同比增加51.3万亩;另一方面,促进高校毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等重点群体就业。
  前不久,长春国家区域创新中心签约落位项目203个。现在,中韩(长春)国际合作示范区5平方公里标准厂房、创新基地、产业园区正在施工,长春国际汽车城红旗创新大厦开放、智能网联示范区加紧建设,长春国际影都5G影视产业基地也将在下个月启动。支撑长春未来发展的四大板块建设全面提速,为老工业基地经济转型打造新的增长极。