您当前的位置:首页>轮播动态

长春市绿化管理中心真抓实干助力人民大街展新颜、迎国庆

时间: 2019-09-20 14:45 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

多年来,园林绿化工作一直是长春市的一张靓丽名片,为广大市民舒适工作,健康生活提供了美好的城市环境。今年,为迎接新中国成立70周年,长春市绿色管理中心提早谋划,全员上岗,以人民大街为中心,辐射周围主要交通节点、重要广场等,积极开展了绿化彩化工作。截至目前,工作已经进入收尾阶段,取得了阶段性成果。

一、围绕历史文化街区主线,全力做好升级改造。

人民大街是长春市的主干道,纵贯长春市南北,是著名的景观大道。按照市委市政府和林园局安排部署,我中心紧紧围绕人民大街历史文化街区主题积极应对,采取多种措施,进行街路升级提档工作。一是增强历史厚重感,对全线行道杨树树穴进行改造,共铺装树穴地板8000余平方米,内部辅以红色生态木屑覆盖。树穴地板以生态木纹共挤地板为材质,与高大树木、两侧建筑物、人行道理石相得益彰,增添了整条街区的历史韵味,且新材质防水、防冻,抗腐蚀,经久耐用,符合节约性原则。二是增强整体通透性,聘请专家对人民大街全线的4000余株行道杨树、2000余株分车带黑松进行整形修剪,去除病枝、枯黄枝,达到通风、透光作用,增强树木生长势,并对部分倾斜树木进行扶正,降低危倒风险,保证行人、车辆安全,通过整形、修剪增强人民大街整体的通透性、整齐性。

二、烘托国庆氛围,创新做好重要节点的彩化工作。

结合新中国成立70周年这一主题,我们采用立体造型与平面彩化相结合方式,设计了多个大型立体彩化花坛。火车站南广场“幸福长春、美丽长春”为主题,辅以70造型的底色花卉,整体简洁明亮,主题鲜明;儿童公园门前名为“崛起”的立体彩化结合建国70周年主题景观,采用了立体造型、地面大面积一年生花卉与南方绿植摆台相结合,既有中国人民站起来、富起来、强起来的深意,又展现了祖国母亲70华诞的喜庆氛围;市政府门前则以动态的喷泉、风车与静态的花卉摆台结合“庆十一”主题景观,整体造型严肃不失活泼,体现了新时代下长春人民在中国共产党的领导下乐观向上的生活态度;工农广场则是将红底的旗帜、五星造型与黄色天安门、艺术字70进行组合搭配,提亮路口整体色调;卫星广场南口以广场雕塑“迎”为背景,以社会主义核心价值观为主题,体现了长春园林人不忘初心、牢记使命的工作初衷。

三、突出细节处理,注重因地制宜、因时制宜。

一是突出分车带栽植。分车带是人民大街的主要绿化、彩化亮点,我们根据人民大街不同的路段整体栽植特点,因地制宜,采用不同的绿化、彩化模式。人民大街站前至卫星广场分车带以绿篱平剪为主,结合重要交通路口池头彩化,特点鲜明,风格整齐中带有跳跃确浑然天成,形成花园式景观街路;以卫星广场为分界点,向南至南四环段分车带则采用草坪与花卉间隔组合,花卉以黄色的孔雀草与红色的串红、鸡冠花进行搭配,形成了颜色鲜明的绿化景观带。二是突出墙基彩化。人民大街两侧墙基在原有树木基础上进行少量补植,栽植后的墙基针叶树、阔叶树、观花、观果树种种类丰富,与一、二年生花卉地被相结合,高低错落有致,层次分明,且花卉采用花境方式进行栽植,色彩绚丽,韵律灵动。

在施工过程中,为不影响人民大街交通秩序、市民上班出行,我们因时制宜,主要工作都集中安排在晚上进行,采取“白加黑”、“五加二”工作模式,技术人员全程跟踪对接,施工人员轮班轮休,保证按时保质完成工作。据统计,自年初以来,我中心累计出动10万余人次,各种车辆5000余台次,栽植花卉20余个品种100余万株,树木20余个品种2500余株。

值此新中国成立70周年之际,长春市绿化管理中心全体职工希望通过园林人精益求精的工匠精神和苦干实干的工作态度,做好园林绿化工作,为新中国70岁生日献礼。下一步,我们也将以此次绿化彩化工作为契机,加快推进各项园林绿化工作,加快促进园林绿化工作提档升级,打造“绿色都市 幸福长春”作出积极贡献。

 

池头彩化

 

儿童公园门前立体彩化

 

分车带彩化

 

火车站南广场立体彩化

 

墙基彩化

 

市政府门前立体彩化