您当前的位置:首页>机构设置>直属机构

长春市动植物公园

时间: 2019-06-04 08:58 来源: 长春市林业和园林局
【字体: 打印

  长春市动植物公园始建于1938年日伪时期,当时称之为“新京动植物园”,是东北地区第一个集动物和植物于一体的综合观展园。经历了历史的变革、侵略与战争的洗礼,曾一度成为一片废墟。194810月长春解放后,党和政府十分重视这块园林用地,有计划地进行植树和基础建设工作。1984年,长春市政府在现址进行大规模的建园工程并与1987年正式开园。多年来,公园为了提高动物福利、丰富动植物展出种类,更好地开展动植物科普教育和科学研究工作,一直在不断努力,砥砺前行。 

  长春市政府在2008年对长春市动植物公园投资改造,201012月改造完毕后重新开园。公园改造后,在基础设施与动物馆舍、动植物种类以及园林景观等各方面均有大幅度改善和提升。 

  长白美人松、黑皮油松、北美短叶松、红豆杉、大山樱、天女木兰、紫椴、银杏、迎红杜鹃等一百三十余种珍贵树种在这里安家,形成了一个生态稳定、四季景观美丽多彩的植物群落。 

  动物种类由2008年末的76400多头(只),扩增到目前的100种,约700头(只)。公园在动物的馆舍和展区设计上以动物为本,在游客的参观游览路线上提倡以人为本的人性化管理。在公园的整体规划中体现生态学理念,弱化建筑,改变过去陈旧的馆舍,将动物园最初的笼养式参观模式改变为场景式或浸入式的参观模式,追求视觉无障碍的观展方式,充分利用地形、地貌,让游客可以在不同的视角观赏动物,不断提升动物生活空间的环境丰富度,实现人、动物与自然更加和谐。 

  动植物公园全体员工随时恭候市民游客光临游园。 

  负责人:张秉承

  联系人:曾庆永 

  办公电话:0431-81903933 

  办公地点:长春市自由大路2121号动植物公园办公区