您当前的位置:首页>互动交流>公众留言
我要留言
    主题:长春市绿园区花溪公园规划设计方案
    我是园林专业学生,想做花溪公园的相关研究和设计,可以提供即将建设的花溪公园的设计方案和项目基址调查吗?用于了解和学习,谢谢
    2019-12-06 12:50:57
    徐海韬同学您好!
        您的来件我局已经收到。花溪公园由于边界问题一直没有具体落位,所以公园的设计方案等还未启动。
    2019-12-12 11:53:58
    主题:豚草危害市民健康
    尊敬的林业和园林局领导你们好!我是长春市除豚草蒿草的一名志愿者,我深受豚草蒿草危害10多年,毒草花粉期间,如果不用激素治疗,我的多数病友会哮喘、黏膜水肿、有几个病友被抢救多次......根本没办法正常生活,每年立秋之后我都会请病假到南方去躲避长春的豚草蒿草花粉传播期。2019年在林业和园林局的帮助下,和我们除草群友的共同努力下,我们除掉了一部分豚草蒿草。让我们这些弱势群体感受到政府部门的温暖!希望局领导在2020年的工作部署中,领导们能更加重视豚草蒿草对市民身体健康及生活的伤害性,有部署的清除毒草,群友的力量是微弱的,政府部门的重视程度是无限巨大的,希望在主管部门的带动下,在媒体宣传的辐射下,我们共同让长春变得更加美好!

    豚草是世界性的恶性杂草,上世纪30年代,豚草传入我国,分布于14个省市
    豚草的危害主要有三方面:
      1、影响农业生产
      2、影响人体健康
      3、影响生态环境

    防除工作主要有三个难点:
    1、豚草对生存环境要求极低。
    2、豚草能力强。
         单株产种子在5000粒以上,数据表明,豚草种子在土壤中最长能休眠25年后萌发。所以人工清除时必须在未成熟前清除。
    3、豚草传播区域广

    除草方式
    1、彻底的人工铲除。
    6月、8月间在全市范围内进行两次豚草普查行动,确定豚草发生地点和范围,随后组织力量进行两次人工铲除,重点是必须在豚草开花散粉之前把豚草铲除,阻止花粉的传播扩散,不让形成新的种子,减少地下种子存量。
    2、采取生物控制。引进苍耳柄锈菌对豚草进行生物控制,这种锈菌专一性强,不为害其它植物,只侵染豚草,自然状态下可以引起30%的豚草植株死亡,可减少豚草生物量50%以上。在北京,2017年的苍耳柄锈菌对豚草的侵染率达到70%,已成功在北京豚草发生区“定居”,不断繁衍扩大,为减少豚草生物量、降低种群密度提供了有力保障。
    3、创新技术方法,加强技术储备。北京市植保站通过合作引入了天然植物源除草剂——壬酸,这是一种广泛存在于动植物体内的脂肪酸,是触杀性、非传导、速效性的广谱除草剂,通过破坏细胞膜使植物细胞很快丧失生理功能。壬酸除草速度快,药后2 小时,叶片开始失绿萎蔫;除草效果好,药后7天株防效超过90%;能使当年85.7%的豚草不产生种子,残存植株的结籽数量大幅减少,产生的少量种子其出苗率也大大降低。壬酸毒性低,分解快,对环境影响较小。通过发放壬酸制剂快速防除豚草,有效抑制了豚草的生长与蔓延,有效控制了豚草的发生面积,减少了豚草整体生物量,降低了种群密度,持续降低了豚种子库的总量。
      
      


    2019-09-20 09:12:19

    网友你好,首先感谢您对我市豚草治理工作提出的宝贵意见建议。我局历来高度重视豚草治理工作,全市各级园林绿化部门也一直按照全市整体工作安排将豚草的防治作为一项重要的工作积极推进,每年按期进行豚草的防治,在城市街旁绿地、公园广场等利用人工拔除和药物防治等多种措施进行防治,但因该草具有适应性广、抗逆力极强、种子产量大等特性,治理难度大、治理范围广,还存在治理不到位的情况。下一步,全市园林绿化部门将积极建立联动机制,按照时间节点做好豚草的普查和清理工作,结合您提供其他地区的优秀做法,积极推广试验利用苍耳柄锈菌、壬酸综合进行豚草的生物和化学防治,打赢消灭豚草的攻坚战。


    2019-09-25 08:28:12
    主题:该管管南湖公园湖心岛游野泳的那帮老头子了
    没查到南湖公园官网,就发到主管部门这里了。南湖公园管理还是相当不错的,各种绿化地带和公园设施也维护得很好,给了长春市民一个上佳的休闲娱乐之地。但南湖湖心岛游野泳那帮老头子太不文明了,和南湖公园文明和谐的氛围格格不入。本来南湖公园有指定的游泳区,游泳爱好者也可以充分享受运动之乐。南湖公园也有禁止游野泳的规定,但部分老头子每天违规在湖心岛南端的那个区域游野泳,旁边就是环岛的道路,由于环境很好,每天在此道路散步运动的人很多,高峰时每小时流量不低于一千人,也包括很多女士。这帮人就穿着游泳裤衩站在或坐着在这条道路旁,而且就在路边围个小毛巾就换裤衩,搞得经过的女士非常尴尬,还有那些小姑娘小女孩,说小了是不文明,说大了就是耍流氓。这条道路人流不少,相当一条中等人流量的街道了,本来公园就是公共场所,试问在一条中等流量的公共道路旁穿个小裤衩甚至换裤衩,是不是耍流氓?更有甚者,就穿着游泳裤衩手提着衣服就往二号船台那条大路经过,二号船台旁那条道路人流量几乎相当于一条繁华街道了,他们这简直是为老不尊的老流氓!我所说的,你们可以派人从早上六点至晚上七点半到南湖湖心岛南端区域和二号船台附近蹲守取证三天,就知道我说的是否属实了。再则,除了这严重的不文明行为不说,这也是南湖公园的一大管理漏洞,那帮老头子大都六十多岁,甚至更老,这个年龄的人很多有心血管隐患的,像游泳这种运动很容易诱发中风脑出血脚抽筋之类的问题的,我看有些晚上在那里游野泳的老头子还是喝了酒的,更是不出问题都难。一旦这类疾病诱发,很可能就是溺水身亡。到那时候,死亡者家属肯定会以公园管理不严(又禁止在非指定区域游野泳规定但没执行)造成死亡诈公园一笔巨款,这样的事情现在还少吗?到时候我们想同情公园管理人员都晚了,毕竟公园其他方面管理还是相当不错的。希望管理部门引起重视,尽快取证调查,杜绝这个不文明不和谐行为,堵上这个安全隐患。谢谢!
    2019-07-31 04:36:15
    您好,感谢您的留言,经查,这些老人是冬泳协会会员,他们游泳累了,在此处休息。接到此投诉后,公园目前已派管理员对其进行劝阻,禁止在此处换衣服。


    2019-08-05 09:14:53
    主题:新城大街的树应该修剪
    新城大街与农大北路交汇处,在新城大街上,有很多树,枝叶都快达拉到地面上了,影响通行,请园林绿化部门尽快修剪一下。
    2019-07-30 17:25:09
    您好,您所反映的问题并不在我局管辖范围内,请您联系净月区园林绿化部门,联系方式84532437
    2019-08-05 09:14:16
页 当前在第   页
首页上一页下一页尾页