您当前的位置:首页>公园风景区

御花园

时间: 2016-11-04 10:29 来源: 长春园林绿化局
【字体: 打印

  御花园位于人民广场西南部,文化广场北侧。整个地形为半圆状,东至东民主大街、西至西民主大街、南面毗邻长春市老干部局、北部为半圆形,总占地面积15.95公顷。其中,绿地面积达12.2公顷,水体面积0.8公顷,硬质铺地面积3.2公顷。

  历史上的御花园在19世纪末到20世纪30年代,是杏花村的一部分,因种植了大量的杏花而得名,曾是长春市最早的风景胜地。伪满时期被日本人规划为溥仪的“皇宫用地”,是皇宫的后花园,即御花园,后因太平洋战争爆发,新皇宫和御花园就此停建。经过多年的变迁,御花园用地范围已被多家企事业单位占用,有八一医院、军区宿舍楼、花木公司等等,园内景观破坏严重,设施凌乱陈旧,垃圾成堆,无人管理。2006年6月份,市政府对御花园进行了改造,突出其文化特色,还历史于民。根据御花园特殊的历史背景和文化渊源,在改建过程中充分挖掘园址的历史文化内涵,实现了时间上、文化上、名称上的延续。

  御花园的设计理念融合了中国古典园林造园艺术与现代园林建设手法,是人工山水为一体的休闲园,景观风格“静、雅、幽”,摄取古今园林精华,充分体现历史性、民族性和时代感。园内以植物造园为主,共栽植各种乔木6000余株,灌木4000余株,其中有珍贵树木黄檗、青皮槐、桑树、黑松、银杏等,绿化覆盖率达79%。体现了生态性、景观性的双重功能,实现了“源于自然并高于自然”的景观理念。园内共有八处景区和功能区,主景区有杏林花坡、青峰揽翠、柳映荷塘等等。

  近年,在景观提升上,以“花”为主题,以丰富植物品种、保证生态系统稳定性、增加游园特色为中心,以为游人提供一个赏心悦目的游园环境为宗旨,打造花卉景观,重点打造了御花园东西健身广场“特色花岛”观赏区景观带,栽植、补植大花飞燕草、洋桔梗、蓍草、荷兰菊、紫玉簪、宿根福禄考、大花葱、五彩石竹、羽扇豆、毛地黄、假龙头、蛇鞭菊,羽扇豆等宿根花卉8118平、应季花卉6041平、播种野花组合300平;以斑块式布置方式,在主要出入口和景观区栽植了多种多样的花卉品种,主要有洋桔梗、天竺葵、四季海棠、醉蝶、百日草、大花海棠等多个品种。在品种选择上注重景观协调性、色彩的对比、韵律和节奏烦的多样性;在栽植形式上注重群体景观效果和视觉冲击力;在栽植图案上注重自然曲线,流畅舒缓。

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.JPG
  • 9.JPG
  • 10.JPG